


Научный отдел заповедника имеет свою богатую историю. О сотрудниках, работавших в нём, мы писали на страницах газеты «Синегорье» неоднократно. Но очень хочется рассказать о тех, кто работает в научном отделе сегодня.
Шохрин Валерий Павлинович — старший научный сотрудник, орнитолог. Родился и вырос на Урале в г. Перми. Ещё, будучи учеником, серьёзно увлёкся биологией и лёгкой атлетикой, поэтому после окончания школы надо было выбирать: университет или институт физической культуры. «Победила» биология, и биологический факультет Пермского университета стал началом его пути в будущую профессию. Специализировался студент Шохрин на кафедре зоологии позвоночных, занимался изучением хищных птиц и сов.
Студенческая пора – это время студенческих отрядов, открытие новых территорий во время учебной практики. Вот и Валерий Павлинович, будучи студентом, побывал в Восточных Саянах и Туве, обходил в поисках своих любимых хищных птиц всю Пермскую область. Пролетели студенческие годы, и Шохрин В.П. начал свою трудовую деятельность в заказнике «Предуралье» егерем, но продолжал заниматься и изучением птиц.
В это время его друг, Хохряков Сергей, работал в Лазовском заповеднике и так нахваливал Приморский край, что в 1988 году Шохрин приезжает с семьёй в Лазовский район, но в пос. Глазковка. Место работы — экспериментальная база марикультуры. Начать трудовую деятельность в Лазовском заповеднике сразу не получилось: место орнитолога было занято, а в Глазковке сразу была и работа, и жильё. Прошло девять лет, и Валерий Павлинович, переехав в Лазо, вернётся к своим любимым хищным птицам, но уже в заповеднике. Область интересов его к тому времени расширилась. Кроме хищных птиц он стал заниматься изучением гусеобразных и фаунистикой (изучение видового разнообразия определённой территории). Шохрин был исполнителем грантов по изучению и сохранению редких водно – болотных видов птиц; проводил работы по исследованию хищных птиц и сов Южного Сихотэ – Алиня; занимался изучением и вопросами сохранения рыбного филина. В 2008 году он успешно защитил диссертацию.
Работа орнитолога далеко не проста: попробуй, походи за пернатыми по лесным дебрям, поднимись на скалы – ведь птицы вьют гнёзда везде. Чтобы собрать материал только об одном виде, надо не один десяток часов находиться рядом с гнездом, чтобы зафиксировать все действия птицы. Жара, мошка, комары – это всё есть с избытком. А если учесть, что орнитолог сидеть должен неподвижно, то сразу понятно становится, что испытания во время таких наблюдений выпадают на его долю тяжкие. Хищные птицы – не воробьи, хотя те тоже клюнуть могут. Неоднократно нападали на Валерия Павлиновича и хищные птицы, и совы. «На голове отметины имеются, но больше всего доставалось ушам»,- вспоминает Шохрин.
В настоящее время кроме своих любимых хищных птиц и сов он занимается изучением биологии чешуйчатого крохаля и мандаринки; является автором более 60 научных работ и одной монографии. Более 40 новых видов птиц за эти годы найдено им на территории заповедника, среди них такие, как белогрудый и красноногий погоныш , желтобровая овсянка, 3 вида зуйков, китайский ремез, пепельная чечётка, садовая камышёвка, маскированная трясогузка и многие другие. Более четырёх с половиной тысяч особей пернатых было поймано и окольцовано им только на морском побережье заповедника за последние 4 года.
Шохрин В.П. щедро делится своими материалами с отделом экологического просвещения; оказывает методическую помощь при подготовке мероприятий, касающихся его любимой орнитологии. Увлекается фотографией. Его фотовыставка «Птицы Лазовского заповедника» демонстрировалась не только в Лазовском районе, она имела большой успех и у жителей Чугуевского района.
Не менее интересен путь в науку Крюкова Валерия Харлампиевича, специализация которого в настоящее время – герпетология.
Уроженец пос. Акутиха Алтайского края в Приморье попал не сразу. После окончания средней школы приехал к брату в Амурскую область, где начал свою трудовую деятельность в зверосовхозе «Дубовский» рабочим. Затем был Иркутский сельскохозяйственный институт, после окончания которого, Виктор Харлампиевич вернулся в родной зверосовхоз, но уже с дипломом биолога – охотоведа. В 1990 году переехал в Биробиджан и стал работать учителем биологии, потом его назначили директором школы. Но тяга к науке биология всегда была выше школьной программы, поэтому, когда в 1999 году был открыт заповедник «Бастак», Крюков В.Х. возглавил в нём отдел экологического просвещения. Начиная организацию работы отдела с чистого листа, не забывал о своей детской увлечённости. А начиналось всё когда – то так: его пятилетним родители увезли с Алтая на Кубань. Недалеко от дома водилось много черепах и ящериц. «Они были такие беззащитные, а местные ребята их почему – то обижали, и мне было их очень жалко, поэтому я всегда бросался на защиту черепах и ящериц»,- вспоминает Крюков. В четвёртом классе ему попала в руки книга «Следы на песке». В ней рассказывалось о змеях и ящерицах, обитающих в пустыне. С тех пор желание изучать земноводных и пресмыкающихся не покидала Валерия Харлампиевича.
Свою детскую мечту он впервые будет воплощать в жизнь в Саяно-Шушенском заповеднике. Здесь он начнёт работу над своей первой научной темой: «Амфибии и рептилии Южной Сибири». Рядом Хакассия, Тува, а на этих территориях встречаются пустынные редкие виды рептилий – вот и большие перспективы для научной работы.
Своего жилья Саяно-Шушенский заповедник не имел, поэтому семья Крюкова, устав от съёмных квартир, летом 2006 года приезжает в Приморье. Глава семьи начинает работать в Лазовском заповеднике в научном отделе. Предмет изучения не меняется: всё те же амфибии и рептилии. Много исхожено по заповедной территории за эти годы Виктором Харлампиевичем, ведь его «подопечные» обитают в труднодоступных местах. Да и «не понимают» они, что вреда научные наблюдения им не принесут, поэтому частенько, «сопротивляясь», кусали змеи своего «попечителя».
Крюков В.Х. – человек разносторонних интересов. Получив первое высшее образование в промежутках между сбором материала для диссертации и его обработкой, Виктор Харлампиевич закончил ещё Биробиджанский педагогический институт, прошёл курсы повышения квалификации по специальностям «Менеджмент в социальной сфере» (специализация «Управление образованием»), «Экологическое просвещение и работа с местным населением в государственных природных заповедниках и национальных парках», «Менеджмент туризма. Экскурсоведение». На первый взгляд, все эти шаги по повышению квалификации никак не связаны с его основной научной темой. Но это только на первый взгляд, потому что Крюкову В.Х. приходилось руководить отделом экологического просвещения, практикой студентов биологических факультетов разных вузов; он читает лекции для школьников, работает в тесном контакте с отделом экологического просвещения Лазовского заповедника, а при необходимости, водит туристов по заповедным тропам.
Свою историю в заповеднике пишет Галина Петровна Салькина. В заповедном деле она не новичок. Вся её трудовая биография — это особо охраняемые природные территории. Начинала в Комсомольском заповеднике (просилась в Лазовский – не взяли), но вот уже более 30 лет как работает она в нашем Лазовском районе в заповеднике. Да и куда она без родных мест, ведь родилась и выросла в Преображении, там же окончила среднюю школу. «Где родился, там и пригодился»,- так говорят о таких, как она. Затем был Приморский сельскохозяйственный институт, а ещё позже, в 1985 году, она окончила Дальневосточный государственный университет по специальности биолог.
Её всегда восхищала природа и возмущала человеческая жестокость по отношению к ней. В январе 1981 года Галина Петровна приступает к работе в должности лесника Преображенского лесничества, и закрепляют за этой хрупкой женщиной обход № 19. Работала Галина на совесть. Было всё: тушила лесные пожары, неоднократно задерживала браконьеров, ежедневно совершала обходы своего участка, но молодого лесничего всё больше тянуло к науке, поэтому с 1985 года её послужной список начал меняться следующим образом: лаборант, потом — младший научный сотрудник, в настоящее время работает в должности старшего научного сотрудника. С тех пор большую часть рабочего времени – она в пути.
Такая храбрая женщина не могла не заслужить право самостоятельно вести одну из наиболее сложных научных тем по изучению тигра амурского. В настоящее время Галина Петровна Салькина имеет учёную степень. Она – кандидат биологических наук с 2003 года – тема её диссертации «Амурский тигр и его биоценотические связи в южном Сихотэ – Алине». Более 60 научных статей опубликовано ею в различных научных сборниках и журналах. Она неоднократно делилась своим опытом и знаниями с зарубежными коллегами: дважды была в Индии, где проходил международный конгресс по сохранению тигра. А вот работа с телекомпанией из Южной Кореи приняла неожиданный оборот. После того, как корейцы сняли фильм о тигре амурском и показали его у себя, через некоторое время в телестудии стали постоянно раздаваться звонки от тех, кто, якобы, на территории Южной Кореи стал встречать тигров. Салькину попросили прилететь и исследовать территорию, где тигры начали попадаться на глаза с завидной регулярностью. Наблюдения показали, что «тигриные следы», которые были обнаружены местными жителями, принадлежат в одном случае крупной собаке, а в другом и вовсе корове. Опросы очевидцев таких встреч тоже ничего не дали: описываемые признаки с тигриной внешностью не совпадали. К огорчению корейцев тигры на их территории обнаружены не были.
Конечно же, Галина Петровна в своей жизни тигра амурского в дикой природе встречала неоднократно. Первая встреча произошла в районе, где сейчас в Преображении дачи. Шла Галина с обходом своей территории, как вдруг заметила на дороге что-то рыжее. Первая мысль — олень, но потом рассмотрела, что хвост то длинный. Так и шутит до сих пор: «Первая встреча произошла не с тигром, а с его хвостом». Была встреча и « глаза в глаза». В 1987году, осенью, шли они с Поддубной Н.Я по лесной дороге. Напарница её отстала, а Галина Петровна, обернувшись, увидела в метрах 10 от себя молодого тигра, припавшего к земле. «Даже испугаться не успела, больше удивилась, наверное, — вспоминает она,- ведь вместо Поддубной на тропе тигр оказался. Я от удивления стала поправлять очки, а тигр сделал прыжок в сторону и исчез в кустах». Люди науки, точно, не от мира сего. Ну как иначе можно объяснить реакцию этой женщины в следующей ситуации!? Были с мужем в полевых в бухте Просёлочная. Вернувшись с маршрута, остались ночевать не в палатке или кордоне, а в микроавтобусе. Море было совсем рядом, и Галина Петровна, встав утром очень рано, решила выкупаться. Когда шла к воде, почувствовала на себе чей – то взгляд. Кто так пристально смотрел на неё, скрываясь за кустами, обнаружила лишь тогда, когда вернулась к машине. Рядом на песке отчётливо виднелись следы тигра, судя по размеру лапы, крупного самца. «Единственная мысль посетила меня в этот момент,- вспоминает она,- а прилично ли я выглядела?».
Среди тигров Лазовского заповедника у Салькиной «очень много старых знакомых». Больше всего её тревожат моменты, если эти «знакомые» длительное время в фотоловушку не попадаются.
За многолетнюю добросовестную работу, большой вклад в развитие заповедного дела Салькина Г.П. награждена знаком «За заслуги в заповедном деле».
Вот такие получились они «штрихи к портрету» научных сотрудников Лазовского заповедника.
Г. Дикалюк – начальник отдела экопросвещения
ФГБУ «Объединённая дирекция Лазовского заповедника
и национального парка «Зов тигра».