(геоботанические исследования)
2017 год в России объявлен Годом особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Соответствующий Указ 1 августа 2015 г. подписал Президент Российской Федерации Владимир Путин. Мероприятие приурочено к празднованию 100-летия создания первого в нашей стране государственного природного заповедника – Баргузинского. Таким образом, год 2016 — предъюбилейный для заповедной системы России.
С краткой историей заповедного дела нашей страны мы уже знакомили читателей. Сегодня обратимся к истории ООПТ нашего района. Первые шаги в становлении Лазовского заповедника выпали на предвоенные и военные годы. Но, несмотря на трудности, работу начали сразу в двух направлениях: охрана и изучение заповедной территории.
Итак, год 1936. В заповеднике работает первая геоботаническая экспедиция ДВ филиала академии наук СССР. Перед ней была поставлена задача: провести в течение трёх месяцев обследование растительности Судзухинского филиала (в 1936 г. будущий Лазовский заповедник был филиалом Сихотэ–Алинского и назывался Судзухинским). Проведение работ было поручено научному сотруднику сектора геоботаники лесотипологу Колесникову В.П. В помощь ему выделили рабочего Мустафина С.М. Кроме того в работе экспедиции периодически принимал участие О.В. Вендланд, научный сотрудник, зоолог, изучавший биологию пятнистого оленя и амурского горала. Заключение договора с ДВФАН СССР затянулось на месяцы, поэтому к работе экспедиция приступила только 13 августа 1936 года. Поздний выезд обусловил потерю для работы времени вегетационного периода растений. Ведь экспедиция должна была вести наблюдение за растительностью с апреля по ноябрь. Колесников В.П. так писал в своём дневнике: «Этот момент не мог не отразиться на качестве выполненных работ. Всесторонности геоботанической характеристики исследуемого района, к сожалению, не получилось. При условии более раннего начала полевого периода, можно было получить более обстоятельные материалы, и работа имела бы более большую научную и хозяйственную ценность». Восемьдесят один день работала экспедиция. Её основная база располагалась «в устье ключа Та-Чингоуза», ныне это кордон в бухте Просёлочной. Исследована была огромная территория. Если внимательно посмотреть на современную карту района, то можно понять масштабы проделанной работы. Вот примерный маршрут экспедиции: бухта Просёлочная — районы заповедной территории рядом с Преображением, Соколовкой, Киевкой — бухта Просёлочная — устье реки Чёрная – район сёл Черноручье и Старая Каменка – пос. Валентин и Глазковка – бухта Просёлочная. И все маршруты пройдены пешком, техники не было никакой, да и какая техника, если необходимо было сделать подробное описание растительности и собрать коллекционные материалы. В ходе экспедиции были собраны «около 500 листов гербария наиболее важных и интересных высших растений заповедника; 220 пакетов мхов и 140 пакетов лишайников; сделано около 60 описаний фитоценозов…». (Фитоценоз – совокупность растений на относительно однородном участке земной поверхности. Источник: «Биологический энциклопедический словарь»). И это только небольшая часть отчёта экспедиции.
На исследуемой территории были найдены термоминеральные источники, которые во всех случаях представляли «бьющие из трещин обнажений горной породы разной силы водные струи с температурой воды около +16 градусов». Один из них назывался «корейский курорт». Местное корейское население эти источники считало целебными и пользовалось ими «при всякого рода накожных и внутренних болезнях, а так же при ревматизме». Перелистывая пожелтевшие от времени страницы отчёта Колесникова В.П., можно найти материал не только об исследованиях заповедной территории, но и познакомиться с историей нашего района. Село Черноручье называлось деревней Чернорученка, была в тех краях и деревня Американка; бухта Заря была Красной Зарёй. Что же касается названий рек, ключей и долин, то они до сих пор в памяти старожилов района: Тяпигоу и Таухэ, Та-Чингоуза и Сяо-Чингоуза, Сыдагоу и Сандагоу, долина Имбишинская и много-много других.
В отчёте экспедиции указано, что территория, которая была выделена под заповедные земли «имела слабую сохранность первобытных группировок растительности». Действительно, не только заповедная, но особенно прилегающая территория района к 1937 году «была пройдена лесными пожарами». В отчёте подробно описано состояние растительности: «Вокруг всех давно существующих посёлков и вдоль троп и дорог в результате деятельности человека лесная растительность фактически уничтожена и заменена зарослями кустарников вторичного происхождения. Эти антропогенные группировки образуют почти сплошные полосы вдоль внешних границ заповедника». Отмечено было господство дубняков в тех местах, где пожары были не менее 100 лет назад.
По итогам работы экспедиции были даны рекомендации не только на проведение в дальнейшем научных работ. Рекомендовалось провести «опытные работы по ускорению и видоизменению в нужных для народного хозяйства направлениях процесса зарастания гарей». Предлагалось так же создать питомник, «на котором приступить к изучению поведения в культуре древесных пород, а так же организовать плодово–ягодный сад, для внедрения среди населения культурного плодоводства».
Следующая ботаническая экспедиция была направлена в 1944 году институтом ботаники Московского Ордена Ленина государственного университета, целью которой было продолжение работы по изучению флоры в Судзухинском (Лазовском) заповеднике. Общее руководство осуществлял профессор Алёхин В.В., работу выполнял старший научный сотрудник Жудова П.П.. Для работы экспедиции было выделено «70 кг гербарной бумаги, 1кг писчей бумаги для полевых дневников и этикеток, 15 метров мешковины, спецодежда в пределах возможности и другое оборудование». Исследования предполагалось закончить к 1 апреля 1946 года. В выводах, сделанных экспедицией, с горечью отмечалось нарушение заповедного режима (на территории заповедника располагались колхозные пасеки, проводилась вырубка ценных древесных пород). За три года был собран обширный материал по флоре, который включил 1265 видов растений: 15 видов прибрежных водорослей,36 — лишайников, 126 — мохообразных, 52 – папоротниковых, 13 – голосеменных и 1023 покрытосеменных растений. Одновременно поступило предложение «расширить площадь заповедника за счёт прирезки к западу и северо-западу горно-таёжных массивов Сихотэ–Алиня, с включением одной из самых крупных гор – Облачной». Отметила Жудова и тот факт, что под «давлением Райисполкома и Райкома» директор заповедника вынужден пускать на остров Петрова заготовительные организации, нарушая закон о заповедной территории. При этом, сборщики черемши вытаптывали почти полностью всходы тиса и граба. Жудова сделала официальный запрос в Приморский Крайком ВКП /б/. Ответ пришёл быстро: вопрос заготовки черемши на заповедном острове был закрыт раз и навсегда.
В последующие годы над геоботаническим описанием растительности территории заповедника работали Форш О.Д., Шибаев Ю.В., Присяжнюк Н.П. Таран А.А. Все, кто проводил
исследования на заповедной территории, отмечали необычность флоры о. Петрова. Характерной особенностью растительности острова являлась её относительная ненарушенность. Самые подробные описания островной флоры провёл А.А. Таран, который на протяжении 10 лет (с 1980 по 1991 год) проводил исследования на о. Петрова. Помогала ему С.И. Чабаненко. В результате появился список, включающий 326 видов сосудистых растений. Оказалось, что на маленьком по площади о. Петрова обнаружено более 30% всех видов сосудистых растений, отмеченных в Лазовском заповеднике. Впервые для Приморья здесь был найден папоротник – многоножка обыкновенная. Оба сотрудника в феврале 1991 года станут кандидатами биологических наук. «Сосудистые растения Лазовского государственного заповедника и охрана их генофонда», «Лишайники Лазовского государственного заповедника и прилегающих территорий» – это темы их диссертаций. Таран А.А. сделал много по выявлению редких растений Южного Приморья. Им подготовлены материалы на особо ценные растительные экосистемы, многие из которых были объявлены памятниками природы.
В настоящее время вопросом изучения растительности Лазовского заповедника и национального парка «Зов тигра» занимается Коньков А.Ю. В его работах можно найти материал, доказывающий, что природа может начать свой очередной жизненный цикл, не пользуясь помощью человека. Правда, процесс самостоятельного восстановления будет очень длительным. Так, в среднем течении реки Перекатная Коньковым описано 3 типа долинного леса. Среди них ольховник, представляющий собой «пионерную стадию зарастания лесом открытых пространств, в прошлом занятых сельхозугодьями. Заселению данных угодий ольхой предшествовал паводок, полностью смывший почвенный слой. Усыхание пихтово–еловых древостоев в верховьях реки Перекатная и пади Ногеевская произошло в 1994-1995 г. Оказывается, что причиной этого явления явилась весенняя засуха 1994 г. и последовавшие за ней обильные осенние дожди. Хвойные породы ослабели и погибли. Но есть полная уверенность в том, что природа и здесь, если ей не мешать, справится без помощи человека: возрождение новой растительности на данном участке будет идти своим чередом. Ведёт наблюдение Александр Юрьевич и за микроареалом дуба зубчатого в районе Преображения. Анализ наблюдений позволил сделать вывод: данная популяция дуба зубчатого находится в устойчивом состоянии. Статья Конькова А.Ю. «Флора и растительность», опубликованная в книге «Национальный парк «Зов тигра», знакомит с видовым составом растительного покрова национального парка. В настоящее время изучение его флоры находится на стадии процесса первичной инвентаризации. И кто знает, сколько сюрпризов приготовила природа для будущих геоботанических экспедиций на заповедной территории.
Начальник отдела экопросвещения Г. Дикалюк.
(В статье использованы материалы отчётов научных экспедиций 1936, 1944, 1980 г. г.)